Катаракта

Катаракта

Сегодня катаракту уже нельзя отнести к возрастным заболеваниям, только 60% больных – пожилые люди. Самому юному пациенту Екатеринбургского МНТК «Микрохирургия глаза», прооперированному по поводу катаракты, было 2 месяца от рождения, самому взрослому – 101 год.

Что такое катаракта

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Существует несколько видов болезни, каждый из которых вызывается определенной причиной: возраст, воздействие вредных факторов (например, яркий солнечный свет), травма, воспаление. Если во время беременности женщина переносит заболевание, у ребенка тоже может развиться врожденная катаракта.

Обязательно ли оперировать

Лекарственных препаратов, которые бы на 100% предотвратили развитие катаракты, не существует. Они способны лишь отсрочить развитие болезни. По этой причине операция – удаление собственного хрусталика и замена его искусственным – вынужденная и самая эффективная мера.

Ждать «созревания» катаракты не нужно: чем раньше будет сделана операция, тем меньше вероятность осложнений. Заболевание является прогрессирующим, в большинстве случаев без лечения хрусталик полностью мутнеет и наступает слепота. За мутным хрусталиком сложнее разобраться и с другими болезнями глаз – глаукомой, дистрофическими изменениями сетчатки, стекловидного тела.>

Искусственный хрусталик будет функционировать в глазу в течение всей будущей жизни, поэтому его выбор играет важную роль. В нашей клинике применяются гибкие искусственные хрусталики лучших мировых фирм-изготовителей.<="" p="" height="176" hspace="5" align="right" border="0" width="150">

Насколько безопасна операция

Катаральная хирургия является одним из профильных направлений МНТК. Ежегодно у нас оперируются более 10 000 пациентов с различными видами катаракты. Многие наши специалисты являются признанными во всем мире экспертами, награждены призами крупнейших международных офтальмологических обществ.

Операции по поводу катаракты в клинике проводятся на оборудовании последнего поколения, разработанном в США. Каждое движение врача контролируют четыре микропроцессора.

Технология ультразвуковой малоинвазивной хирургии, которую мы применяем, пожалуй, самая современная на сегодняшний день. Микроразрез не превышает 2 мм, гибкий хрусталик вводится в свернутом состоянии, а затем разворачивается. Это делает хирургическое вмешательство минимально травматичным, позволяет обойтись без наложения швов. Сокращается время заживления, быстрее проходит реабилитация.

Так что, если Вам все же пришлось столкнуться с катарактой, не расстраивайтесь. В умелых руках операция длится не дольше пятнадцати минут, зато потом Вы вновь сможете ясно увидеть всю красоту окружающего мира!