Косоглазие

Косоглазие

Косоглазие – это преимущественно проблема детского возраста и охватывает примерно 1,5-3,5% детского населения. Возраст до 4-х лет принято считать критическим в плане возможного развития косоглазия. Косоглазие - это не только косметический дефект, вызывающий психологические проблемы, но и тяжелый функциональный дефект, который часто сопровождается выраженным снижением зрения косящего глаза.

 

При рождении ребенок неспособен распознавать предметы, фиксировать их двумя глазами. Мощнейшее развитие зрительного анализа, объемное восприятие окружающей действительности происходит в первые годы жизни. Если до 3-х мес. периодическое расходящееся или сходящееся косоглазие при попытке фиксировать объекты считается нормальным явлением, то к 4-м месяцам это начинает вызывать определенные опасения в плане адекватного развития зрительного анализатора, и является поводом для обращения к детскому офтальмологу.

Учитывая незрелость зрительной системы у ребенка, сбой в формировании совместного восприятия двумя глазами (бинокулярного зрения)происходит легко. Причин для развития косоглазия у детей может быть множество:

1. Неврологический статус. Широкий двигательный диапазон каждого глаза обеспечен работой шестью глазных мышц в каждом глазу (в целом 12 м-ц). Управление их движением осуществляется нервами, начало которых лежит в основании мозга (примерно в проекции затылка). Если у ребенка ликворо - динамические нарушения, последствия тяжелой родовой травмы, инфекционное поражение мозга и др., нарушается мышечное равновесие в каждом глазу и в двух глазах соответственно – возникает косоглазие. Как правило, для такого косоглазия характерно раннее начало – до 6 мес. Или до 1-го года.

2. Отклонения рефракции глаз от средних возрастных диапазонов.

Образно каждый глаз можно сравнить с фотоаппаратом. Есть оптическая линза (с соответственной силой или рефракцией), которая обеспечивает четкую фокусировку изображения на фотопленке (мед. – на сетчатке глаза), далее по зрительному нерву изображение передается в зрительный анализатор – затылочную долю коры головного мозга – здесь формируется зрительный образ (как фотография с фотопленки).

При рождении сила оптической линзы (рефракция), обеспечивающая оптимально четкое изображение должна быть в диапазоне дальнозоркости в +3,0-+4,0 дпр. Однако такая картина наблюдается только у 90 -93% детей.

Встречаются следующие отклонения по рефракции:

А) Миопия, в) астигматизм, в) высокая дальнозоркость, г) анизометропия (разница в рефракции двух глаз более 1,0 дпр.

Все эти ситуации ведут к нарушению нормального развития остроты зрения и вызывают сбой в совместной работе двух глаз –косоглазие.

3.Наследственность.

Наличие косоглазия хотя бы у одного из родителей или ближайших родственников увеличивает шанс появления косоглазия у ребенка.

4.Неадекватная зрительная нагрузка.

5.Общие тяжелые заболевания, психические стрессы, травмы.

Классификация косоглазия.

Выделяют две большие группы: содружественное и паралитическое косоглазие.

 Первый вид (содружественное) косоглазия чаще встречается в практике и характеризуется тем, что угол отклонения то правого, то левого глаза примерно равны. Если глаза косят попеременно , то говорят об альтернирующем косоглазии. Если превалирует отклонение одного глаза, то говорят о монолатеральном косоглазии одного глаза.

Косоглазие бывает сходящимся и расходящимся. Так же может быть вертикальное косоглазие в сочетании с двумя предыдущими типами или самостоятельное.

На практике превалирующее число детей имеют сходящееся содружественное косоглазие. Его в свою очередь подразделяют на

1. Аккомодационное, которое хорошо компенсируется очками (им страдают до 40% детей со сходящимся косоглазием),сопряжено с дальнозоркостью выше возрастных норм, проявляется в возрасте 2 – 3 года.

2. Частично аккомодационное косоглазие, когда под влиянием очков угол косоглазия значительно уменьшается, но полностью не компенсируется. Такое косоглазие в процессе лечения чаще требует оперативного этапа.

3. Неаккомодационное косоглазие. Оптическая коррекция не исправляет угол косоглазия. Рефракция ближе к возрастной норме. Основным этапом в лечении является операция косоглазия.

Расходящееся косоглазие подразделяют :

- с недостатком конвергенцией (косоглазие вблизи),

- с избытком дивергенции (косоглазие вдаль),

- комбинированное косоглазие.

Возможно ли предупредить косоглазие?

Пусть не во всех случаях, но возможно. И позаботиться об этом должны сами родители. Для этого необходимо обязательно к годовалому возрасту пройти обследование ребенка у детского окулиста.


Если родители начали замечать косоглазие.
Выявить рефракционные отклонения от возрастной нормы можно при обследовании в условиях циклоплегии. При их обнаружении, первое ,что назначает доктор – это очки, компенсирующие эти отклонения. Если это сделано вовремя, то очки помогут избежать торможения в наработке зрительных функций (амблиопии – см. Амблиопия), и их развитие пойдет в соответствии с возрастными параметрами. Риск развития косоглазия будет минимален.


«Дорогу осилит идущий».
Требуется консультация детского окулиста при малейших первых признаках косоглазия. На начальном этапе периодическое косоглазие легче затормозить своевременно назначенным лечением. Периодическое сходящееся (в отличии от периодического расходящегося) косоглазие быстрее переходит в постоянное.

Столкнувшись с проблемой косоглазия у ребенка, родители должны осознать, что путь лечения косоглазия - это достаточно долгийпуть, результат которого не только симметричное положение глаз, но отработанная совместная деятельность двух глаз (бинокулярное зрение), высокая острота зрения каждого глаза. Максимальное внимание необходимо уделять в дошкольный период( до 7-ми лет), т.к. именно в этот возрастной период происходит основное формирование зрительной системы (« куй железо пока горячо»).