Роговица

Роговица

Ощущение соринки или жжения в глазах может оказаться предвестником серьезной проблемы с роговицей. Ведь роговица хрупка и уязвима. Выполняя функцию защиты глаза, сама она остается практически беззащитной.

О роговице

Роговица — это внешняя прозрачная часть глазного яблока. По форме и назначению ее можно сравнить с обычной линзой. Тонкая (чуть больше полумиллиметра) полусфера ближе к краю утолщается почти в два раза, образуя прозрачный купол. Благодаря такому строению она преломляет и фокусирует изображение.

Чем опасны заболевания роговицы

В норме роговица имеет блестящую зеркальную поверхность. Малейшие нарушения поверхности или формы ведут к снижению прозрачности (помутнению) и, следовательно, потере остроты зрения, светобоязни, слезотечению и болям.

Нарушения могут быть вызваны травмами, воспалениями (кератиты, кератоувеиты), а также дистрофией роговицы. Особенно опасны дефекты в центральной, самой тонкой части роговицы - здесь могут появиться разрывы роговичной оболочки, что приводит к гибели глаза и его удалению. Причем начальные изменения иногда можно выявить только при помощи биомикроскопического исследования.

К сожалению, факторов, способствующих возникновению заболеваний роговицы, становится все больше: от экологии до неправильного использования контактных линз.

Травма роговицы опасна не только сама по себе, но и тем, что она служит воротами для проникновения инфекции, что еще больше усугубляет проблему. Например, такой привычный и вроде бы не слишком страшный герпес на поврежденной роговице приводит к появлению ветвистой язвы.

Как лечить

Любое воспаление требует срочного обязательного лечения, иначе оно распространится вглубь глаза. Если лечение не доведено до конца, воспаление может вернуться и вызвать еще большие изменения в роговице.

Методы лечения индивидуальны. Если терапия не помогает, обращаются к хирургии вплоть до замены больной роговицы донорской.

У жителей Уральского региона больше шансов на успешное выздоровление при некоторых тяжелых формах заболевания, таких как кератоконус, поскольку с 2009 в МНТК «Микрохирургия глаза» научились делать уникальную операцию с сохранением родной роговицы.

Лечение проводится под местным наркозом и в амбулаторных условиях, имеет обратимый характер. Благодаря новой технологии около 70% пациентов с таким тяжелым диагнозом получили возможность избавиться от дефектов зрения.