Сетчатка

Сетчатка

Человеческий глаз – очень сложная, но при этом незащищенная система. А сетчатка – самая хрупкая ее часть. Она крепится плотно только в 2-х местах: в зоне зрительного нерва и на периферии. На остальном протяжении сетчатка рыхло соединена с пигментным слоем сосудистой оболочки, поэтому легко отслаивается при малейших надрывах. Через разрыв начинает проникать внутриглазная жидкость, затекает под сетчатку и тем самым вызывает ее отслоение.

Кто находится в группе риска

Надрыв могут вызвать как гипертония или диабет, так и сильный удар о голове. Предвестник надрыва - деструкция стекловидного тела - встречается и у людей с близорукостью, авитаминозом, хрупкой сосудистой системой.

Сетчатка присоединена нервными волокнами напрямую к мозгу. Поэтому при отслоении происходит примерно то же, что при отключении монитора компьютера от системного блока: сигнал от глаза просто перестает поступать в мозг. Человек слепнет.

Что делать, если у Вас отслоение сетчатки

Как и в случаях со всеми остальными глазными болезнями, здесь главное – вовремя обнаружить опасность и начать лечение. Прогноз для ранних форм отслойки благоприятен в 50-90% случаев.

Кстати, существует парадоксальная закономерность: чем моложе пациент, тем сложнее лечить последствия отслойки, потому что у молодого организма гораздо быстрее и мощнее идет процесс образования рубцов: организм залечивает раны, жертвуя зрением.

Несмотря на грандиозные достижения современной офтальмологии, до создания искусственной сетчатки пока еще очень далеко. Все, что могут сделать на сегодня врачи – «отремонтировать» то, что еще осталось у пациента.

Лечение только хирургическое. Ничто другое не поможет, а лишь отнимет время, за которое сетчатка отслоится еще сильнее.

Каждый случай отслойки индивидуален и только хирург может решить, что и как лучше для конкретного глаза, для конкретного пациента. Нашим специалистам иногда удается помочь даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.